Alimentos ultraprocesados y comida rápida: hacia la configuración de un patrón alimentario híbrido

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Felipe Torres Torres
Agustín Rojas Martínez

Resumen

Con la entrada en vigor del entonces Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), México registró una rápida expansión de la oferta de alimentos y bebidas altamente industrializados. Esto transformó los esquemas de abasto y distribución, y generó también cambios en el patrón alimentario. El objetivo de este trabajo es explicar cómo estas transformaciones llevaron a la configuración de un esquema híbrido de distribución y consumo, que impactó en el gasto, la frecuencia y las cantidades consumidas de alimentos ultraprocesados y de comida rápida en los hogares mexicanos durante el periodo 2000-2020. Este modelo híbrido se asocia al incremento de enfermedades como la obesidad y crónico degenerativas.

Palabras clave:
industria de alimentos y bebidas, productos ultraprocesados, comida rápida, consumo de alimentos, obesidad food and beverage industry, ultra-processed products, fast food, food consumption, obesity

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