Seguridad alimentaria y sus desequilibrios regionales en México

Contenido principal del artículo

Felipe Torres
Agustín Rojas Martínez

Resumen

El presente trabajo busca analizar las dimensiones regionales de la seguridad alimentaria y sus desequilibrios territoriales en México. Mediante la aplicación del método de componentes principales, se elaboró un índice a nivel municipal y regional que, además de combinar información de variables diversas que se concentran en una medida única, sintetiza numéricamente tres de las cuatro dimensiones con que se mide la problemática: acceso, disponibilidad y utilización biológica. A la par se empleó el método de estratificación Dalenius-Hodges para establecer rangos de seguridad alimentaria a distintas escalas regionales. Los resultados muestran que las desigualdades socioeconómicas y territoriales, provocadas por los modelos de desarrollo aplicados en el pasado, afectan la seguridad alimentaria de la población en sus espacios regionales.

Palabras clave:
seguridad alimentaria, política agrícola, desigualdades territoriales, Índice de Seguridad Alimentaria Municipal y Regional

Downloads

Download data is not yet available.

Detalles del artículo

Cómo citar

Seguridad alimentaria y sus desequilibrios regionales en México. (2020). Problemas Del Desarrollo. Revista Latinoamericana De Economía, 51(201). https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2020.201.69521

Compartir en: