Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
Contenido principal del artículo
Resumen
En este artículo se pretende analizar las transformaciones del patrón alimentario urbano a partir de una mayor presencia del pan de trigo en el consumo. Se toma como base la tesis de que el consumidor de alimentos en las ciudades —particularmente en las capas medias de población— tiende a ser más pragmático en el diseño de su dieta y organiza el tiempo en la preparación de alimentos que llevan a estructurar nuevas preferencias. Ello presiona a las empresas para elaborar productos diferenciados, de mayor calidad, versátiles, frescos y con mayor valor agregado; de esa manera responden a las condiciones típicas de un modelo de demanda. Debido a diferencias en el ingreso de la población, se conforma una estructura de consumo socialmente segmentada en urbes como la ciudad de México que modifica la configuración locacional de las compañías que intentan dar respuesta a la movilidad intraurbana de la demanda.
Palabras clave:
EMPRESA, PATRÓN ALIMENTARIO, CONFIGURACIÓN URBANA, CONSUMO, DEMANDA company, food consumption patterns, urban configuration, consumption, demand entreprise, mode d’alimentation, configuration urbaine, consommation, demande empresa, padrão alimentício, configuração urbana, consumo, demanda
Detalles del artículo
PLUMX Metrics