Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México

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BELEM AVENDAÑO RUÍZ
RITA SCHEWENTESIUS RINDERMANN

Resumen

Se analizan los principales cambios que los productores han puesto en práctica en la actividad hortícola del valle de Mexicali como una condición fundamental para su permanencia en el mercado internacional. Dicha actividad en esta región surgió para complementar la producción estadounidense y, a partir de los años cincuenta, buscó la consolidación de su presencia en el mercado de aquel país mediante contratos agrícolas y de comercialización. A la fecha, los productores controlan la cadena de producción mediante una integración vertical que les permite garantizar procesos productivos inocuos; no así en la cadena de valor, en la cual sólo alcanzan eslabones de producción, empaque y embarque, pues la comercialización permanece casi en su totalidad en manos estadounidenses.
Palabras clave:
COMPETITIVIDAD, MERCADO INTERNACIONAL, CAMBIO TECNOLOGICO, INOCUIDAD ALIMENTARIA competitiveness, international market, technological change, non-toxic foodstuffs compétitivité, marché international, changement technologique, innocuité alimentaire competitividade, mercado internacional, mudança tecnológica, inocuidade alimentária

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