Sistemas agroalimentarios sostenibles: el caso de la cadena de valor del aguacate en México

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Horacio Reyes-Gómez
Enrique Genaro Martínez-González
Jorge Aguilar-Ávila
Norman Aguilar-Gallegos

Resumen

El poder alcanzar sistemas agroalimentarios sostenibles (SAS) implica el trabajo conjunto de múltiples actores. Utilizando un enfoque analítico sistémico, se estudiaron los factores limitantes para la transición sostenible del sistema agroalimentario (SA) de la cadena de valor (CV) del aguacate mexicano. Se consultaron fuentes de datos internacionales, nacionales y gubernamentales; la información se complementó con tres casos de estudio. Las políticas de corto plazo, las estructuras de gobernanza actuales de la CV y del SA, insuficiente infraestructura para el aprovechamiento sostenible de recursos naturales e inseguridad, limitan alcanzar los SAS. Los indicadores económicos aceptables del sector deberían permitir mejoras en el aspecto social y ambiental, al adoptar sistemas de riego más eficientes y mejorar las condiciones laborales actuales.

Palabras clave:
política pública, organización industrial, cambio tecnológico, desarrollo sostenible, política alimentaria public policy, industrial organization, technological change, sustainable development, food policy

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