Beneficios de pertenecer a una organización cafetalera: el caso de Santa María Yucuhiti, Oaxaca

Autores/as

  • Gustavo Garduño Ángeles Instituto Rosario Castellanos
  • Alejandra Ramírez León UNAM

DOI:

https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2020.202.69516

Palabras clave:

café; manejo productivo; método latente; organizaciones de productores; roya

Resumen

Este artículo analiza con datos de corte transversal, si productores de café con tierras de cultivo en condiciones biofísicas heterogéneas y características socioeconómicas distintas, en el municipio de Santa María Yucuhiti, Oaxaca, tienen mayores posibilidades de acceder a crédito y a mejores prácticas de manejo productivo en un contexto de producción orgánica que les permita obtener precios más altos, incrementar su producción y reducir la presencia de enfermedades, al pertenecer a una organización afiliada a una organización consolidada. Los resultados indican que los productores pertenecientes a dichas organizaciones han incrementado sus posibilidades productivas, así como de sus ingresos. Sin embargo, también se encontró que existen diferentes condiciones socioeconómicas y biofísicas que bien pueden impedir que estas posibilidades se concreten.

Publicado

— Actualizado el 2020-10-08

Versiones

Cómo citar

Garduño Ángeles, G., & Ramírez León, A. (2020). Beneficios de pertenecer a una organización cafetalera: el caso de Santa María Yucuhiti, Oaxaca. Problemas Del Desarrollo. Revista Latinoamericana De Economía, 51(202). https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2020.202.69516 (Original work published 30 de junio de 2020)

Número

Sección

ARTÍCULOS